9月5日

 

 今日は、5年生が、4時間目の社会科の時間に、岡山県農林水産部水産課の方や水産研究所の方から、岡山県の水産業について学びました。

 水産課の方からは、岡山県の川や海、瀬戸内海で捕れる魚や漁の仕方などを詳しく学びました。水産研究所の方からは、ハモについての大きさや特徴、漁の仕方も動画で教えていただきました。児童は見たことも食べたこともない魚にびっくりしていました。

 授業の最後に、5年生は、実際にお持ちいただいた本物のハモを手袋をつけて触らせてもらって、大興奮でした。

 その後、教室で給食の用意をして、全校で、ハモの天ぷらをいただきました。お昼の放送で、ハモの動画を流し、ハモの漁の様子を全校で見ました。

 ハモの天ぷらは、ふっくらしていて、児童からは「おいしい。」の声がたくさん聞かれました。どの学級もハモは大人気でした。

 このような貴重な経験をさせていただき、岡山県の食材のよさも体感できて、とても嬉しかったです。岡山県農林水産課、水産研究所の皆様、ありがとうございました。

 

5年生の学習の様子

5年生の学習の様子2

5年生の学習の様子3

5年生の学習の様子4

実際にお持ちいただいたハモ

ハモの天ぷらの給食

給食の様子